Wissenswertes zum Führungszeugnis beantragen

führungszeugnis beantragen

Ein weiteres Wort für das Führungszeugnis ist entweder Strafregisterauszug oder Strafregisterbescheinigung. Solch ein Urkunde gibt darüber Auskunft, ob man bei der Justizbehörde vorbestraft ist oder nicht. Damit gilt diese unter anderem als Nachweis für die individuelle Unschuld oder Straftaten des Betroffenen. Man hat es hier also mit einem behördlichen Dokument zu tun, welches die bis zu einem Zeitpunkt aufgezählten Vergehen der jeweiligen Person enthält. Das Führungszeugnis beantragen ist bereits möglich, wenn man mindestens 14 Jahre alt ist. Man kann in diesem die entsprechenden Vorstrafen nachlesen. Ob und für welche Zeitspanne diese Strafen in dem Register enthalten sind und Auskünfte hierüber erteilt werden, kann aus den Vorschriften des Bundeszentralregistergesetzes entnommen werden. Allerdings gibt es keine Übernahme aller Verurteilungen in den Strafregisterauszug, auch wenn sie in dem Bundeszentralregister verfügbar sind. Übernommen werden zum Beispiel keinerlei Strafen während der Jugendzeit unter einer gewissen Höhe, Geldstrafen bis maximal 80 Tagessätze sowie Freiheitsstrafen bis zu einem Vierteljahr.

Diese Strafregisterauszüge sind erhältlich

Man kann für private Zwecke, für eine Behörde, für einen Arbeitgeber und in erweiterter Form ein entsprechendes Führungszeugnis beantragen. Auf Anforderung eines künftigen Dienstherrn gibt es das private Führungszeugnis. Es wird unmittelbar an die Wohnadresse des Antragsstellers versandt. An eine staatliche Dienststelle findet der Versand der behördlichen Strafregisterbescheinigung statt. Bei derartigen Urkunden ist der Einsatzzweck anzugeben. Vor dem Versenden gibt es die Gelegenheit, bei einem nahe gelegenen Amtsgericht in dieses angeforderte Dokument selbst Einsicht zu nehmen. Es erfolgt die Erteilung des erweiterten Führungszeugnisses, wenn der Betroffene beruflich oder ehrenamtlich Heranwachsende ausbildet, betreut oder ebenfalls erzieht.